martes, 2 de diciembre de 2014

Grasas Trans.


Desde este miércoles, la Argentina será un país libre de grasas trans.
Esto es así porque entrará en plena vigencia la norma que prohíbe a los alimentos de producción industrial -a través de la modificación del Código Alimentario- que su contenido de ácido grasos trans no sea "mayor al 2% del total de grasas en aceites vegetales y margarinas, y no puede superar el 5% en el resto de los alimentos”.
 ¿Qué son las grasas trans?: La grasa trans aparece como resultado de añadir hidrógeno a algunos aceites vegetales. Su incorporación hace que aumente la vida útil de los productos en los que se aplican, potencian su sabor y mejoran su textura. Además, su adición a los productos abarata los costos. El 3 de diciembre de 2010 se había antepuesto en el código este cambio de norma, pero se estableció un período de adecuación de cuatro años que mañana finalizará. La mayoría de los productos que se venden en supermercados ya se adecuaron, pero otros todavía no, especialmente alfajores, barras de cereales, baños de repostería y panes envasados. También resta fiscalizar las panaderías y confiterías artesanales "que están mucho más dispersas que las empresas que proveen alimentos envasados”, señaló Jaime Lazovsky, viceministro de Salud de la Nación. Según un monitoreo realizado por el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), el 68% de las marcas de baño de repostería todavía no cumple con la normativa. Lo mismo ocurre con el 54% de los productos de panadería envasados y el 29% de los alfajores y las barras de cereal. En el caso de las galletitas, el 22% todavía no cumple. Las tapas de empanadas y tartas se adecuaron de mejor forma ya que solo el 8% no cumple con la limitación.fte.Gira.BS.As.

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